الرئيسية » مقررات برنامج الدبلوم المهنية في التربية تخصص”الجودة والإصلاح التعليمي”

مقررات برنامج الدبلوم المهنية في التربية تخصص”الجودة والإصلاح التعليمي”

توصيف مختصر لمقررات برنامج الدبلوم المهنية في التربية تخصص”الجودة والإصلاح التعليمي” بالساعات المعتمدة بمصروفات “كلية التربية – جامعة سوهاج”

كود المقرر Ed.61178 اسم المقرر تطور الإصلاح التعليمي في مصر
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال تطور الإصلاح التعليمي في مصر، وذلك من خلال التعرف على مفهوم الإصلاح التعليمي وأهميته، وكذلك التطور التاريخي للإصلاح التعليمي، وتزويد الطلاب بأهم أسس ومرتكزات الإصلاح التعليمي في مصر، وإكسابهم معارف عن العلاقة بين الإصلاح التعليمي وضمان جودته، فضلا عن تعريفهم بمجالات الإصلاح التعليمي ومؤشراته، وتزويد الطلاب بمعارف عن معوقات الإصلاح التعليمي في مصر، وتنمية قدراتهم على النقد والتحليل الذي يساعدهم على وضع تصورات لمعالجة المشكلات التي تواجه إصلاح التعليم في مصر.
كود المقرر Ed.61179 اسم المقرر المجتمع المدني والإصلاح التعليمي
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال المجتمع المدني والإصلاح التعليمي، وذلك من خلال  التعرف على مؤسسات المجتمع المدني وأهميتها في المجتمع المعاصر، والتعرف على أدوار مؤسسات المجتمع المدني في تنمية الثقافة الحياتية والمهنية لدى الأفراد، وتزويدهم بمعارف عن أدوار المجتمع المدني في إصلاح التعليم ودعم مؤسساته المختلفة، فضلا عن تزويد الطلاب بمهارات تحليل ومناقشة قضايا التعليم التي يشارك في إصلاحها المجتمع المدني.
كود المقرر Ed.61180 اسم المقرر مداخل الإصلاح التعليمي وعلاقتها بالجودة
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال مداخل الإصلاح التعليمي وعلاقتها بالجودة،  وذلك من خلال التعرف على مفهوم الإصلاح التعليمي وأهميته وأهدافه، والتعرف على مداخل الإصلاح التعليمي، وطرق تطبيقها في المدارس، وإكتشاف مزايا وعيوب كل مدخل من مداخل الإصلاح التعليمي،فضلا عن تعريفهم بالعلاقة الإيجابية بين الإصلاح التعليمي وجودة التعليم، وتزويد الطلاب بمفاهيم متنوعة كالجودة الشاملة والمحاسبية التعليمية والتميز التعليمي والحوكمة الرشيدة وغيره من المفاهيم المرتبطة بجودة النظام التعليمي في مصر.
كود المقرر Ed.61181 اسم المقرر الجودة التعليمية : أهميتها ومعاييرها
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال الجودة التعليمية : أهميتها ومعاييرها، وذلك من خلال التعرف على أهداف الجودة في مجال التعليم، وأبعاد الجودة في مكونات وعناصر العملية التعليمية، وتزويدهم بمعايير الجودة، فضلا عن إكسابهم معارف عن الإعتماد الأكاديمي وأهميته لضمان الجودة، والآثار المترتبة على تطبيق معايير الجودة في التعليم، وكذلك بيان علاقة الجودة بالتميز المؤسسي والتنافسية على أكثر من مستوى.
كود المقرر Ed.61182 اسم المقرر الإعتماد وضمان الجودة
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال الإعتماد وضمان الجودة، وذلك من خلال التعرف على مفهوم الإعتماد الأكاديمي وأهميته وأهدافه، وكذلك  التعرف على معايير الإعتماد وضمان الجودة، وطرق إستيفائها، وإكساب الطلاب مهارات تطبيق معايير الإعتماد على مكونات العملية التعليمية، والتعرف على العلاقة بين الإعماد الأكاديمي وجودة التعليم، وتزويد الطلاب بمعارف عن  مشكلات تطبيق معايير الإعتماد على عناصر العملية التعليمية في مصر، وطرق معالجة هذه المشكلات.
كود المقرر Ed.62183 اسم المقرر فلسفة الجودة والتميز في التعليم
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال فلسفة الجودة والتميز في التعليم،  وذلك من خلال التعرف على مفهوم وأهداف ومعايير الجودة في التعليم، وتحليل العلاقة بين الجودة والتميز في التعليم قبل الجامعي، والتعرف على المعايير القومية للجودة في التعليم المصري، وتزويدهم بمفهوم فلسفة التميز في التعليم قبل الجامعي، وإمتلاك القدرة على تحليل وقياس التميز في التعليم قبل الجامعي من خلال نماذج  إقليمية  وعالمية للتميز، فضلا عن فهم وإدراك متطلبات الجودة و التميز  في التعليم قبل الجامعي، والتعرف على ما يواجهها من مشكلات في واقع التعليم المدرسي.
كود المقرر Ed.62184 اسم المقرر مراجعة الجودة التعليمية
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال مراجعة الجودة التعليمية، وذلك من خلال التعرف على مفهوم الجودة وأهدافها في التعليم، والتعرف على متطلبات  المراجعة الداخلية والخارجية للجودة، والتعرف على أدوات المراجعة سواء كانت داخلية أو خارجية، فضلا عن الإلمام بدور المراجع الداخلي ودور المراجع الخارجي للجودة التعليمية، فضلا عن زويد الطلاب بمهارات النقد البناء لفريق مراجعة الجودة التعليمية، والتعرف على بعض المشكلات التي تواجه مراجع الجودة سواء كان المراجع الداخلي أو المراجع الخارجي.
كود المقرر Ed.62185 اسم المقرر مشروع – عملي

يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال المشروع، وذلك من خلال التعرف على ماهية المشروع التربوي ومقومات إعداده بالطرق العلمية، و تدريب الطلاب على إعداد مشروع تربوي عن تطبيق معايير الإعتماد المدرسي، أو عن تطبيق معايير التميز المدرسي مع الإستفادة من النماذج القومية والعالمية للإعتماد والتمكيز المدرسي. وكذلك تدريبهم على بناء وتخطيط مشروع تربوي يستند إلى تطبيق أدوات المراجع الداخلي والمراجع الخارجي، فضلا عن إلمامهم بالمشكلات التي تواجه تطبيق معايير الإعتماد والمشكلات التي تواجه تطبيق معايير وأدوت مراجعة جودة التعليم في المدارس.
كود المقرر Ed.62186 اسم المقرر التخطيط الإستراتيجي وجودة التعليم
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال التخطيط الإستراتيجي وجودة التعليم، وذلك من خلال التعرف على أسس ومفاهيم التخطيط الإستراتيجي وأهميته وأهدافه وأدواته، والتعرف على خطوات ومراحل التخطيط الإستراتيجي وعلاقة التخطيط الإستراتيجي بجودة التعليم، وتزويد الطلاب بمعارف عن إعداد رؤية ورسالة المنظمة، وإكسابهم مهارات التحليل البيئي للمدرسة، فضلا عن تدريبهم على إعداد الخطة التنفيذية بكل مكوناتها والتي تسهم في تحقيق جودة التعليم المدرسي.
كود المقرر Ed.62187 اسم المقرر الجودة الشاملة في التعليم
يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات المتخصصة في مجال الجودة الشاملة في التعليم، وذلك من خلال التعرف على مفهوم وأهمية الجودة الشاملة في التعليم، وتزويد الطلاب بالتعرف على مكونات الجودة الشاملة في التعليم وطرق تحقيق الجودة الشاملة، فضلا عن تزويدهم بأهم المشكلات التي تواجه الجودة الشاملة في التعليم وطرق التغلب عليها.