الرئيسية » أنشطة قسم الصحة النفسية للعام الجامعي 2018م في البحث العلمي

أنشطة قسم الصحة النفسية للعام الجامعي 2018م في البحث العلمي

مجال البحث العلمي :

أولا : رسائل االماجستير التي تم مناقشتها في العام الجامعي 2018 م – 2019م عدد (7) رسائل ماجستيرمنها (4) رسائل  تشمل موضوعات مرتبطة بذوي الاحتياجات الخاصة مثل ( التنمر المدرسي – المرونة النفسية – المساندة الاجتماعية – الصلابة النفسية )

ثانيا :  التسجيل لدرجة الماجستير والدكتوراه : تم التسجيل (15) باحثا على سبيل المثال وليس الحصر:

عنوان الرسالة الباحث هيئة الإشراف
فاعلية برنامج انتقائي في تحسين مستوى التقبل الوالدي لدى امهات الأطفال الذاتويين واثره على تخفيف حدة مشكلاتهم السلوكية

نهى محمد محمود

أ.د/يوسف عبد الصبورعبد اللاه

أ.م.د/إيمان محمد أبوضيف

فاعلية برنامج إرشادي معرفي سلوكي في تخفيف اضطراب المسلك لدى المراهقات

أمل محمد فهمي

أ.د/يوسف عبد الصبور

أ.م.د/إيمان محمد أبوضيف

التفكير الإيجابي كمنبئ بالقدرة على مواجهة الضغوط النفسية لدى طلاب الدراسات العليا

علا محمد طلعت

أ.م.د /رمضان عبد اللطيف محمد

د/ هبة جابر عبد الحميد

الإفراط في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالرهاب الاجتماعي لدى طلاب الجامعة

بسمة عاطف جابر

أ.م .د/هبة جابر عبد الحميد

الوعي بالذات كمنبئ بالإنهاك النفسي لدى عينة من معلمي التربية الخاصة

مظااهر السلوك الانهزامي والأفكار اللاعقلانية كمنبئ بالرضا الوظيفي لدى العاملين بالجامعة

ماري إبراهيم جورجي

ماري مسعد بشير

أ.د/خلف أحمد مبارك

أ.م.د/ محمود قاعود (كلية الآداب)

أ.م.د/محمود قاعود

رابعا: القيد لدرجة الماجستير

تم القيد لعدد (11) باحثا من الخارج .

استعان القسم بنخبة من الأساتذة من الجامعات المصرية الأخرى في مناقشة الرسائل العلمية لدرجتي الماجستير والدكتوراة كالتالي :

أ.د /عبد الرقيب أحمد البحيري      أستاذ الصحة النفسية المتفرغ – كلية التربية جامعة أسيوط  (رحمه الله)

أ.د/ مصطفى أبو المجد سليمان      أستاذ الصحة النفسية  –كلية التربية جامعة جنوب الوادي

أ.م.د / ليلى عبد الحميد               أستاذ الصحة النفسية المساعد المتفرغ – كلية التربية –جامعة أسيوط

أ.م.د / مصطفى الحديبي              أستاذ الصحة النفسية المساعد – كلية التربية جامعة أسيوط

خامسا : المشاركة في الإشراف على الرسائل العلمية في كليات التربية بالجامعات المصرية الأخرى.

عنوان الرسالة الإشراف الجامعة

فاعلية العلاج النفسي الإيجابي في خفض النهك النفسي وتحسين جودة الحياة لدى معلمي الوادي الجديد

فاعلية الإرشاد لمعرفي السلوكي في خفض اضطراب المسلك لدى المراهقين

نضوب الأنا وعلاقته بالاكتئاب لدى عينة من طلاب الجامعة

أ.د/ خلف أحمد مبارك

أ.د /يوسف عبد الصبور عبد اللاه

كلية التربية الوادي الجديد

كلية التربية –جامعة أسوان

سادسا : المشاركة في مناقشة الرسائل العلمية بكليات التربية في الجامعات المصرية الأخرى.

عنوان الرسالة المحكم الجامعة
فاعلية برنامج إرشادي معرفي سلوكي لتعديل أنماط السلوك غير الآمن لدى الأطفال الصم

مدى تباين مكونات هوية الأنا بتباين الأمن النفسي لدى التلاميذ الموهوبين بدولة الكويت

فاعلية الإرشاد الانتقائي في تحسين التواصل لدى الطلابالمكفوفين المراهقين

أ.د/ خلف أحمد مبارك

أ.د/ يوسف عبد الصبور عبد اللاه

أ.د/يوسف عبد الصبور

كلية التربية الوادي الجديد

كلية التربية -الغردقة

كلية التربية -أسوان

سابعا : المشاركة في لجان تحكيم  الأبحاث العلمية لترقية الأساتذة والأساتذة المساعدين في التخصص .

أ.د/ خلف أحمد مبارك- أ.د /يوسف عبد الصبور عبد اللاه).

ثامنا: مشاركة أساتذة  القسم في اللجنة العلمية الدائمة لترقية  الأساتذة والأساتذة المساعدين في علم النفس والصحة النفسية (أ.د/ خلف أحمد مبارك )

• حضورالمؤتمرات :
  • المؤتمر العلمي لمركز الارشاد النفسي – جامعة عين شمس . د.إيمان أبوضيف
  • المؤتمر الدولي اثالث لقطاع الدراسات العليا والبحوث التكاملية ا–أسوان  دهبة جابر
  • المؤتمر العلمي لقسم أصول التربية (أعضاء القسم )
  • مؤتمر جمعية الثقافة والتنمية والمشاركة ببحث . د / محمد عبد العظيم