وحدة الخدمات الإلكترونية
وحدة ضمان الجودة
الوحدات التي تم إنشاءها بكلية التربية جامعة سوهاج :
تقوم الوحدات الخاصة بالكلية بدور في غاية الأهمية ، حيث تقدم خدمات تعليمية وثقافية مجتمعية تمثل الإشعاع العلمي والحضاري لإقليم سوهاج ، كما تسهم في تحقيق رؤية ورسالة الكلية في مجالات التعليم والتدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ولهذا فإن الكلية لا تبخل بجهد في دعم هذه المراكز ، ويوضح الجدول التالي المراكز والوحدات التي تم افتتاحها بكلية التربية جامعة سوهاج .
جدول ( 5 ) بيان بالمراكز والوحدات التي تم افتتاحها بالكلية
| م | الوحدات التي تم إنشاءها بالكلية | ||
| 1 | وحدة ضمان الجودة | 5 | وحدة التخطيط الاستراتيجي |
| 2 | وحدة النشر العلمي | 6 | وحدة تعليم الكبار |
| 3 | وحدة الخدمات الإلكترونية | 7 | وحدة الأمن والسلامة وإدارة الأزمات |
| 4 | وحدة التقويم والامتحانات | ||
وفيما يلي عرض موجز للوحدات القائمة بكلية التربية .
- وحدة ضمان الجودة :
استهدفت الوحدة ما يلي:
- تبني معايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد في اعداد البرامج والمقررات الدراسية وفي تنفيذ جميع أنشطة الكلية التعليمية و البحثية و الخدمية للحصول على الاعتماد.
- تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات الإدارية والطلاب بالكلية وتحقيق الرضا الوظيفي لجميع الأطراف .
- تطوير قاعات الدراسة بالكلية والمعامل والمكتبات في ضوء معايير الجودة .
- تطوير مصادر التعليم والتعلم بالكلية في ضوء معايير الجودة .
- تطوير البحث العلمي بجميع الأقسام بالكلية وربطة باحتياجات المجتمع في ضوء معايير الجودة .
- الارتقاء بمستوى المشاركة المجتمعية للكلية بما يضمن تقديم خدمات متميزة لرفع كفاءة المعلمين أثناء الخدمة وتحسين أدائهم .
وحدة النشر العلمي : –
استهدفت الوحدة ما يلي:
- تقديم الدعم الفني للسادة أعضاء هيئة التدريس والباحثين عند التقدم للجان العلمية لترقيات الأساتذة والأساتذة المساعدين فيما يخص برنامج ithenticate للكشف عن السرقات العلمية وتحديد نسب التشابه المسموح به في الأبحاث العلمية.
- الإشراف الكامل على شئون المجلات العلمية التي تصدرها الكلية وأقسامها، وعلى رأسها: “المجلة التربوية بكلية التربية (Online) (ISSN 2536-9091) ، print: (ISSN 1687-2649.
- رفع Arab Impact Factor للمجلة التربوية بالكلية سعيًا وراء تقييم علمي متميز، ومعامل تأثير قوي يحقق لها الانتشار الدولي.
- تنظيم المؤتمرات والدورات التدريبية وورش العمل في مجال البحث العلمي؛ بما يحقق رسالة الوحدة ومكانة الكلية المتميزة.
- إنشاء موقع إلكتروني وصفحة فيسبوك للتواصل مع أعضاء هيئة التدريس وباحثي الدراسات العليا والبحث العلمي.
وتصدر كلية التربية جامعة سوهاج ثلاث مجلات علمية محكمة عن وحدة النشر العلمي.. كالتالي:
- المجلة التربوية ، مجلة شهرية ورقية وإلكترونية مخصصة لأبحاث الترقية للأساتذة والأساتذة المساعدين.
journalofeducationsoh@yahoo.com & http://jedu.sohag-univ.edu.eg/
- مجلة الباحثين في العلوم التربوية ورقية وإلكترونية وتصدر ربع سنوية مخصصة لأبحاث الباحثين بمرحلتي الماجستير والدكتوراه تحت إشراف أساتذتهم.
Jres@edu.sohag.edu.eg & http://jres.sohag-univ.edu.eg/
- مجلة sohag university لأبحاث اللغات الأجنبية ورقية وإلكترونية، وتصدر نصف سنوية. Suijer@edu.sohag.edu.eg،http://suijer.sohag-univ.edu.eg/
- وحدة الخدمات الإلكترونية : –
استهدفت الوحدة ما يلي:
- تهدف الوحدة الي متابعة عمل الشبكة الداخلية بالكلية
- التنسيق والتعاون مع إدارة شبكة الجامعة بما يحقق الأهداف والسياسات المطلوبة
- القيام بعمل التوسعات المطلوبة لشبكة الكلية السلكية واللاسلكية بالتنسيق مع شبكة الجامعة
- تفعيل خدمة البريد الالكتروني للطلاب واعضاء هيئة التدريس
- جمع ونشر أخبار الكلية و تحديث بيانات الكلية على البوابة الإلكترونية
- المساهمة في تحويل المقررات الدراسية الي مقررات الكترونية
- تقديم الدعم الفني الاداري بالكلية و صيانه الاجهزة المستخدمة لديهم
- عمل ورش عمل لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والجهاز الإداري بالكلية بما يخدم أهداف الوحدة.
وحدة القياس والتقويم
استهدفت الوحدة ما يلي:
- نشر ثقافة تطوير التقويم والامتحانات .
- صياغة معايير ومواصفات تقييم الطلاب في البرامج الأكاديمية.
- متابعة تفعيل الميثاق الأخلاقي لنظم تقويم الطلاب بالكلية.
- تدريب أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم على إعداد أدوات التقييم المختلفة في ضوء الاحتياجات التدريبية.
- متابعة تفعيل دليل معايير القياس و التقويم الخاص بالكلية.
- متابعة تطبيق الامتحانات الالكترونية، و تحليل نتائج الاختبارات، وتطبيق آليات التغذية الراجعة لاتخاذ الإجراءات التصحيحية حال الحاجة إليها.
وهي تقوم بنشاطات منها:
- تقديم الدعم الفني لأعضاء هيئة التدريس .
- تقييم الأوراق الامتحانية في ضوء معايير إعداد الورقة الامتحانية. وإعداد التقارير في ضوء ذلك، وعرض التقارير في لجنة شئون الطلاب بنهاية كل فصل دراسي.
- تطبيق استبيانات للتعرف على آراء الطلاب في نظم التقويم المتبعة، وكذلك التعرف على آرائهم في إدارة العملية الامتحانية، وإعداد التقارير في ضوء ذلك، وعرض هذه التقارير في لجنة شئون التعليم والطلاب في نهاية كل فصل دراسي.
- تطبيق استبيانات للتعرف على مدى التزام أعضاء هيئة التدريس بالميثاق الأخلاقي لنظم التقويم وإدارة الامتحانات، وإعداد التقارير في ضوء ذلك، وعرض هذه التقارير في لجنة شئون التعليم والطلاب في نهاية كل فصل دراسي.
- تلقي شكاوى الطلاب ومقترحاتهم لتطوير نظم التقويم بالكلية من خلال صندوق تلقي الشكاوى المعد خصيصاً لهذا الغرض، وعرض هذه الشكاوى والمقترحات في لجنة شئون التعليم والطلاب في نهاية كل شهر.
- عقد الندوات وورش العمل والدورات التدريبية لكل من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم الإداريين والطلاب والتي تحقق رسالة الوحدة، وإعداد تقارير بهذه الندوات وورش العمل والدورات ونشرها على موقع الوحدة.
- إعداد ملفات المقرر التي تتضمن توصيف المقرر – نماذج من الامتحانات السابقة.
وحدة التخطيط الاستراتيجي
استهدفت الوحدة ما يلي:
- عمل التحليل البيئي للبيئة الداخلية لكلية التربية والتعرف على نقاط القوة ونقاط الضعف بها .
- عمل التحليل البيئي للبيئة الخارجية لكلية التربية والتعرف على الفرص والتحديات التي تحيط بالكلية في المجتمع المحيط بها .
- إعداد الخطة الاستراتيجية الخاصة بكلية التربية والتي تتناسب مع الخطة الاستراتيجية لجامعة سوهاج وخطة جمهورية مصر العربية للتنمية المستدامة ( رؤية مصر 2030 م) .
- متابعة وتقويم الخطة الاستراتيجية الخاصة بكلية التربية والتعرف على معوقات تحقيق الأهداف الاستراتيجية الموضوعة بها .
- الاستفادة من كل خطة استراتيجية منتهية في عمل تغذية راجعة والاستفادة من ذلك في وضع الخطة الاستراتيجية التالية لها وتلافي أي عيوب قد تكون قد وقعت فيها .
- وحدة تعليم الكبار
هي وحدة من ضمن ثمانية وحدات أنشأت بجامعة سوهاج وتتبع مركز تعليم الكبار والذي يسعى للمساهمة في خفض نسبة الأمية في محافظة سوهاج .
استهدفت الوحدة ما يلي:
- معاونة الجامعة للقيام برسالتها العلمية والبحثية وخدمة المجتمع في مجال محو الأمية وتعليم الكبار.
- عقد دورات تدريبية وورش عمل وندوات للطلاب في مجال محو الأمية وتعليم الكبار.
- التنسيق والتعاون مع الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار والمؤسسات المعنية المحلية والإقليمية في المجتمع المحيط وعقد الاتفاقيات وبروتوكولات التعاون.
- تحفيز طلاب الكلية للمشاركة في برامج محو الأمية وتعليم الكبار وفق نظم التعاقد الحر مع الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار
- نشر الوعي بخطورة الأمية وتحفيز الكبار نحو التعليم وفق المعايير العالمية .
- تقديم الاستشارات الهادفة لزيادة مساهمة طلاب الكلية في محو الأمية وتعليم الكبار.
وقد حققت كلية التربية إنجازا متميزا في مجال تعليم الكبار فكانت الأول في الإنجاز على جميع كليات جامعة سوهاج في جميع الدورات الامتحانية منذ نشأة الوحدة وحتي الآن ويتضح ذلك من الجدول التالي :
جدول (6) إنجازات كلية التربية من أبريل 2021 وحتى أبريل 2022 م
| الدورة الامتحانية | عدد الأميين المقيدين | عدد الحاضرين | عدد الناجحين | الترتيب على مستوى جامعة سوهاج |
| يوليو 2021 | 2969 | 2229 | 1904 | الأول |
| أكتوبر 2021 | 9964 | 7425 | 6581 | الأول |
| يناير 2022 | 11717 | 8172 | 7531 | الأول |
| أبريل 2022 | 10581 | 8498 | 7137 | الأول |
| إجمالي عام 2021/2022 | 35231 | 26324 | 23153 |
الأول |
يتضح من الجدول السابق ما يلي :
- وصل انجاز كلية التربية إلى محو أمية (23153) مواطنًا من إجمالي إنجاز جامعة سوهاج والذي بلغ محو أمية ( 39477) مواطنًا في هذا العام 2021/2022 م.
أي أن إنجاز كلية التربية لوحدها بلغ ( 58.65 %) من إنجاز جامعة سوهاج .
- لقد تبوأت كلية التربية المركز الأول على جميع كليات التربية في جمهورية مصر العربية في دورة يناير عام 2022 م الامتحانية بمحو طلابها عدد من الاميين بلغ (7531 ) مواطنًا .
وحدة الأمن والسلامة وإدارة الأزمات
استهدفت الوحدة ما يلي:
- تأمين واستقرار بيئة العمل والتعامل مع الأزمات والكوارث المتوقعة بالوقاية منها قبل حدوثها .
- رفع كفاءة جميع الأفراد بالكلية فيما يتعلق بتأمين بيئة العمل بالمؤسسة.
- الحد من الأخطار والآثار السلبية الناجمة عن الأزمات والكوارث من خلال برامج التدريب والبرامج الوقائية.
- تنمية الوعي الثقافي لمجتمع الكلية فيما يتعلق بإدارة الأزمات والكوارث.
- إتاحة فرص التدريب علي كيفية التعامل مع الأزمات والكوارث .
- تنمية الموارد المادية والبشرية وتوظيفها بصورة مثلي للتعامل مع الأزمات والكوارث.
- تحقيق معايير الأمن والسلامة داخل المؤسسة لاستيفاء متطلبات الحصول علي الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد .
3- الوحدات ذات الطابع الخاص المستهدف إنشاءها بالكلية . :
جدول ( 7 ) بيان بالمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص المستهدف إنشاءها بالكلية
| م | الوحدات ذات الطابع الخاص المستهدف إنشاءها بالكلية | ||
| 1 | وحدة التنمية المهنية للمعلمين | 2 | وحدة الخدمات العلمية والاستشارات التربوية |
وفيما يلي عرض موجز للوحدات ذات الطابع الخاص المستهدف إنشاءها بالكلية وفقا للفترة الزمنية للخطة.
وحدة التنمية المهنية للمعلمين
وسوف تهدف هذه الوحد لعقد دورات تدريبية لجميع معلمي المراحل التعليمية بمحافظة سوهاج ، وذلك لتدريبهم على أحدث ما وصلت إليه الخبرات التربوية والتقدم العلمي في المجالات التربوية من طرق تدريس وتكنولوجيا التعليم الحديثة وغيرها من مجالات تطور الفكر التربوي .
- 2. وحدة الخدمات العلمية والاستشارات التربوية
وتهدف هذه الوحدة لتقديم جميع الاستشارات التربوية لجميع المؤسسات التربوية في المجتمع السوهاجي ، وتقديم الاستشارات والخدمات العلمية للباحثين في مجال البحث العلمي التربوي بما يسهم في تطوير المجال التربوي ويستثمر القدرات والخبرات العلمية المتعددة والمتميزة الموجودة لدى الكوادر من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بسوهاج .


